Sachverständigenbüro Dipl.-Ing. (FH) Michael Sauter
Gutachten Schäden an Gebäuden
Meist werde ich von Rechtsanwälten und Bauherren schon seit vielen Jahren mit der Erstellung von Gutachten über Mängel und Schäden an Gebäuden beauftragt. Die Gutachten dienen meist als Grundlage und Unterstützung für den Bauherrn zur Klärung der Mängel und zur Auseinandersetzung mit dem betreffenden Handwerker oder Planer. Oder ein Gutachten dient als Grundlage für ein gerichtliches Beweissicherungsverfahren, das ein Auftraggeber, oder Bauherr als letzten Schritt noch innerhalb der Gewährleistungsfrist - nach BGB beträgt diese 5 Jahre nach Abnahme - einleiten kann. Diese Gutachten müssen für den Leser verständlich und nachvollziehbar sein. Überwiegend wird mir immer die Frage gestellt, ob ein Ausführungsart eines Gewerks nachhaltig und gebrauchstauglich ist. Besonders innerhalb der Gewährleistungsfrist ist es notwendig einen Baumangel rechtzeitig zu begutachten, damit ein Handwerker oder ein Generalübernehmer seiner Nachbesserungsplicht nachkommen und eine damit verbundene Mangelbeseitigung durchgeführt werden kann. Denn später kann aus einem nicht behobenen Mangel ein großer Schaden entstehen. Zur rechtlichen Beratung lohnt es sich immer einen erfahrenen Rechtsanwalt für Bau- und Architektenrecht mit einzubeziehen. Hierbei können zum Beispiel folgende Bereiche begutachtet werden: - Schimmelschäden: Begutachtung, Ursachenforschung - Wasserschäden, z. B. nach einem Brandschaden oder Rohrleitungsbruch im Gebäude, etc. - Schäden an Wärme-Dämm-Verbund-Systemen (WDVS) - Schäden an Balkonen - Tiefgaragen und Parkdecks - Flachdächer und weiterer Problembereiche Scheuen Sie sich nicht und nehmen Sie Kontakt mit mir auf.
Wärmedämmverbundsystem (WDVS) Am Beispiel zeigt, dass hier ein ein Verarbei- tungsfehler vorliegt. Die Fugen der Dämm- platten werden sichtbar. Die Fugen zwischen den Platten wurden mit Kleber verfüllt. Der zuständige Planer oder Bauleiter hat die Facharbeiter nicht kontrolliert. Die Fugen der Dämmplatten zeichnen sich bei Regen ab. Ursache sind zu große Abstände der Dämmplatten. Einer verantwortungsvollen Bauleitung hätte dieser Verarbeitungsmangel auffallen müssen!
Wasserschaden an einem Flachdach: Es ist so viel Wasser in die Dachkonstruktion eingedrungen, dass beim Öffnen der Dach- dämmung ca. 12 cm Wasser auf der Decke stand. Nur eine funktionierende Dampfsperre hat schlimmeres in den darunter liegenden Wohnungen verhindert. Die Ursache waren unzureichende An- schlüsse an die Attika und an den aufgehen- den Wänden.